〒254-0074 神奈川県平塚市大原1-13
TEL(0463)34-0320
FAX(0463)34-3866

現在は22の部活動・同好会が活動しています。

囲碁部

4路盤など初心者にも分かり易い用具も揃えてます。各自の棋力アップと個人戦・団体戦での全国大会出場を目指しています。

演劇部

前期生・後期生共にお客様に感動を届けることができる芝居作りに日々励んでいます。チームワークを大切に活動しています。

科学部

レゴ,電子工学,生物,科学実験の各班に分かれて活発に活動中。研究発表大会やロボットの大会に出場しています。

合唱部

本格的な合唱曲はもちろん、Jポップ、アニメ、ミュージカルなど様々なジャンルの曲に挑戦しています。

家庭科

茶道・調理・華道・工芸・手芸・着付けなど、前期生・後期生一緒になごやかに活動しています。希望者は茶道許状取得できます。

将棋部

県大会での活躍を目標に、毎週月、水曜日に活動をしています。自主的な練習が主で、初心者も上級者も力を伸ばせる部活です。

吹奏楽

前期生・後期生一緒に活動し、家族のように温かい仲間になっていきます。コンクール金賞を目指し、楽しく活動しています。

文芸

小説班とかるた班があります。小説班はテーマを決めて部誌を作成し、かるた班は初心者から有段者まで技を磨いています。

美術

前期生・後期生一緒に、一人ひとりが好きなことを熱心に楽しく活動しています。女子が多いのですが、男子も大歓迎です。

鉄道研究同好会

全国高等学校鉄道模型コンテストや鉄道写真撮影会、文化祭への出展また昨年度は全国交流会への参加など活発に活動しています。

メディア

翠星祭文化部門での展示を目標に、プログラミングで作品を作っています。部員同士での教え合いを通して技術の向上を目指します。

弓道部

弓道部は中学校では珍しい部活動です。文武両道を目指し、日々鍛錬しています。前期生は週3回の練習となります。

剣道

前期生・後期生一緒に活動しています。男女一緒に稽古ができるのもこの部活動の特徴です。先輩が優しく教えています。

サッカー部

チーム一丸となり、勝利めざし日々活動しています。プレーヤーとして、人としての成長が目標です。

山岳

日々、ランニングや筋トレそして天気図や医療の座学を行っています。目標の全国大会出場に向けて一同頑張っています。

水泳部

学業と部活動の両立を目指して活動します。前期生・後期生合同の練習会も行われ、皆、満足感と充実感をもって卒業していきます。

卓球

卓球はチーム力です。先輩・後輩との関わり合いの中で、スポーツマンとしての礼儀や思いやりを大切に練習に励んでいます。

ダンス部

前期生・後期生一緒に活動しています。翠星祭文化部門での発表やダンススタジアムへの参加など感動を追求しています。

テニス

男女硬式テニス部です。オムニコートが3面常設であります。経験者、未経験者も日々練習に励んでいます。

バスケットボール部

男女に分かれて県大会出場を目指して活動します。前期と後期が一緒に活動できるので先輩から学べるチャンスがあります。

バドミントン

初心者が多いので、コーチや先輩がゼロから指導しています。大人数ですが、大会での活躍を目指して、日々活動しています。

陸上競技部

前期・後期共に目標を持って活動しています。自分に合った種目を選択し、走る、跳ぶ、投げるといった練習に励んでいます。